Irizar Jatetxea

EBS013-01En la actualidad España es una potencia gastronómica, nuestros restaurantes están en la vanguardia mundial de la creatividad, EBS013-03nunca se comió mejor en nuestro país, pero hace cincuenta años era muy diferente. Un genio, Luis Irízar, cambió las cosas. Después de trabajar en las cocinas de grandes hoteles de Londres o París, volvió a España y en Zarauz creó una escuela de cocina en 1967 por donde pasaron Subijana, Arguiñano, Redondo o Roteta, los impulsores de la “nueva cocina vasca”, un movimiento que ha hecho que hoy día Euskadi sea una potencia de primer orden, reconocida por el mayor número de estrellas Michelin por metro cuadrado. El maestro tuvo después un restaurante, Gurutze Berri, que tuvo la primera estrella en el Pais Vasco, pero en aquellos difíciles años de la transición tuvo que cerrar por amenazas terroristas continuas. EBS013-02Más tarde se encargó de la cocina del Hogar Vasco en Madrid y ahí, en Irizar Jatetxea, en los 80 tuve la suerte de cenar un par de veces. No puedo olvidar ninguna, ésta que les muestro fue corta y formidable, cordero en hojaldre relleno de riñones de cordero. El maitre estaba empeñado en no atender mi pedido, decía que tendría que esperar mucho, yo contestaba que no tenía prisa. Después de varios tiras y aflojas me salí con la mía. Desde luego valió la pena.

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~ por El Búho Sibarita en 30 enero 2014.

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